首页 > 新闻动态 > 聚焦服务 > 正文
聚焦服务
2023年05月08日 14:48
我校首次举办初级救护员培训

为全面贯彻落实深圳市委市政府发展为民、发展惠民、保障和改善民生的新发展理念,深圳市急救中心自2017年率先在国内实施“公众电除颤计划”,该项目自启动以来取得了良好的社会效益。为进一步普及心肺复苏术及自动体外除颤仪(AED)的使用,提高我校师生的自救互救能力,4月4日下午深圳市急救中心专家在我校开展了初级救护员专题系列培训,48名师生参加了此次培训课程的学习。

急救培训内容

本次急救培训内容主要包括急救四步法、心肺复苏(CPR+AED)、异物卡喉、外伤急救四大模块。邀请市急救中心的专业导师以理论讲授、实操演练等方式进行授课。

急救四步法

心肺复苏(CPR+AED)

异物卡喉

外伤急救

经过培训,同学们初步掌握了各种急救知识,能够迅速反应并进行施救,对急救有了新的认知和思考,让我们来听听参训师生的感受吧!

药学院教师  刘丹丹:

非常开心能够参加由校团委组织的AED培训,此次培训采用视频教学,理论讲解,实践演练的方式进行,由市急救中心的医护人员现场教学,一对一指导,耐心又严格。虽然一遍遍的实践演练中,手掌,膝盖已然通红,但急救知识也在一遍遍的深入脑海,刻进肌肉里。

AED培训于学生、老师甚至于社会都是非常有意义的,也希望能够再次开展,让更多师生掌握此项技能,更好地服务社会。

工程物理学院 黄镇:

在初级救护员的培训中,我们首先学习了基础救护知识,例如现场急救四步法、异物卡喉、包扎止血法等。这些知识为我们提供了必要的背景和理论支持,使我们能够在遇到问题时能够正确地作出反应并展开救护。同时,在培训中我们也进行了大量的实践操作,“一评二识三呼四救”通过反复练习、不断完善操作技能,我们可以更加自信地应对突发事件。最后,希望永远用不到初级救护员这张证,但如果有需要,我绝对义不容辞冲锋在前。

中德智能制造学院 陈家伟:

安全不仅仅是一种意识,更是一种责任。很幸运能够参加初级救护员培训,通过急救中心导师的悉心指导以及不断练习,终于获得了我的初级救护员证。“技多不压身”,很开心我又拥有了一项新技能,学习从未止步,热爱从未停止,应急于心,防患于心,通过本次学习,希望我能为健康深圳提供绵薄而又绵绵不断的力量,为身边的人保驾护航,期待学校能举办更多类似有意义的活动。

工程物理学院 林辉坤:

参加初级救护员培训,让我受益匪浅。学习了心肺复苏和AED的使用方法,让我了解了如何在紧急情况下救助他人。通过模拟实践,我不仅加深了对急救技能的理解,还培养了沉着冷静和应对紧急情况的能力。同时,我也认识到了做为一个普通人,我们可以在意外发生时第一时间进行救助,为他人争取生命的时间。希望未来能够用所学知识真正投入到实践中,让更多的人受益。

编辑:校团委