首页 > 新闻动态 > 聚焦服务 > 正文
聚焦服务
2023年06月01日 10:29
星火留行 ——校团委组织开展“青春暖夕阳·爱心予基层”社区实践活动

活动介绍

为发挥技大学子的时代智慧,展现技大青年形象,校团委推出“星火留行”实践系列活动,组织我校学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任,在实践中受教育、长才干、做贡献。

星火留行第一站

用青春温暖老人,将爱心献给基层,4月22日上午深技大校团委实践部全体成员,前往竹坑社区党群服务中心,为老人、城市工作者们献上温暖与关怀。

前期准备

实践部莫嘉丽同学设计了帆布袋。

校团委各部门一起写下承载美好祝福的明信片。

活动内容

1. 精心准备

全体成员集合于竹坑社区钟惠友志愿者工作室,与义工们一起布置现场,准备。食材,洗杯泡茶。

2.开场发言

由社工负责人和实践部学生代表分别进行开场发言,介绍本次活动目的及内容。

3.暖心陪伴

准备就绪后,欢迎老人参加活动,工作人员为老人测量血压,和老人饮茶交谈,拉近彼此距离。

4.智慧助老

邀请老人与家人进行视频通话,为老人普及手机使用技巧,宣传防诈骗知识,全力消弭数字鸿沟。

5.留下温情

用相机记录下美好回忆,将大家欢快的笑颜定格在相片中,并打印下来赠予他们。

6.岁岁欢愉

与老人共同包饺子并下锅“咕噜”,一盘盘热腾腾的饺子端上了桌,大家相互分享自己所包的饺子模样,引来阵阵欢声笑语,现场极其热闹。

7.温情常驻

共同享用完饺子后,向老人以及环卫工人送上帆布袋,让他们知道,有这样一群人始终牵挂着他们。

8.温情反馈

结束之余,对部分老人进行采访,并邀请老人写下对大学生的寄语。学生们表示:“听到爷爷奶奶的夸赞,所有付出都值得了。”

桑榆不晚,松鹤长青

迟暮之人,亦是少年

愿爷爷奶奶们

身体健康、万事胜意!

一抹橘红,勾画鹏城卫生面容

披星戴月,共助社区干净光洁

致敬“城市美容师”们的尽职尽责!

不啻微茫,造炬成阳

点燃星火,理想坦荡