首页 > 专题专栏 > 技大青年 > 学子风采 > 正文
2022年06月06日 16:06
十大青年之“匠心青年”

在建团100周年之际

经学院推荐、校团委评审

选出“深技大十大青年”

他们有

虎跃青年、匠心青年、笃学青年、艺韵青年、毓秀青年、抗疫青年、敢闯青年、破防青年、奋进青年、公益青年

他们在最美的年华

创造美好,风华正茂

青春须早为,岂能枉少年

他们当中

有的如深圳这座创新之城般

敢为人先,敢闯敢试

有的坚守防疫一线

为疫情防控贡献技大青年力量

有的舞姿飒爽

笔墨丹青,艺韵独具

……

深技大团委带你一起

走进“深技大十大青年”

共同领略青春风采

“什么是匠心青年?”

学习脚踏实地

做事一步一个脚印

面对挑战沉得住气

具有敬业、专注、创新

精益求精品质的青年

李晓庆——18级健康与环境工程学院

2020年4月,获深圳技术大学首届“创青春”全国大学生创业大赛校赛铜奖;

2020年7月,获深圳技术大学第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖;

2020年7月,作品《基于麦克纳姆伦技术的全向循迹AGV车》获 “创青春”全国大学生创业大赛广东省省赛铜奖;

作为第一作者在中科院一区 SCI 期刊发表论文 1 篇、EI检索国际学术会议上发表论文 1 篇;

2021年10月,获深圳技术大学科研奖励论文一等奖。

“宝剑锋从磨砺出我视其锋芒是专注与努力的赠礼”

——无论做什么都要认真踏实去做,不要投机取巧

李晓庆同学对事认真,无论是面对学习还是竞赛都毫不懈怠;她本科四年成绩持续保持在专业前五。除此之外,还以第一作者身份发表了SCI期刊论文,并参加了多项创新创业比赛且获得不错的名次。

她在采访中提及在编写SCI 期刊论文的两年中,总会有新的情况出现,总会有不妥的地方需要修改,“因为论文不是可以在短时间内完成的,从收集数据到分析到撰写,然后到投稿到发表,这是一个比较漫长的过程,大概需要一两年,而且在这个过程中需要不断去完善它,去添加新的东西。像工匠一样,对每个细节都有很高的要求” 她还告诉我们:“在数据的分析上需要一些严谨性,不然就会做很多无用功。比如我在分析数据的过程中发现数据本身有些问题,然而收集数据时没有把一些重要的数据特征放进论文里,导致又要重新去收集数据,然后再做分析。

不仅如此,李晓庆在创新创业比赛上也倾注了很多心血,例如比赛作品、商业计划书、答辩ppt等,每一个部分都是经过多次修改跟完善,直至做到自己心目中的最好。

“我的成功离不开良师益友”

当提及导师时,李晓庆十分感激导师的帮助。“老师在各种大大小小的事情上都给了我不少的建议和帮助。比如我们的论文撰写修改了很多遍,老师特别仔细认真,对修改的每个词都严格斟酌。还有很多我没有注意到的细节,老师都非常有耐心地点出来。

除撰写论文外,项目还需要去医院实习。在实习的过程中,难免遇到一些沟通或者做事方法上的问题,在请教老师时总是能得到非常实用的建议。其中的一个建议就是做事要有条理,自己的工作内容要认真记下来。项目因为疫情停了一阵,启动后的环节需要一系列数据,不巧的是里面的同学也忘记了,虽然那时候我已离职,但是我受用于这条建议所记下的数据就很好地帮助了他们。

“勇于面对风雨是因为我知道何处是岸”

——找准自己的方向,不必每件事都要求自己去做并做得完美

李晓庆说虽然这些比赛与项目不是同时进行的,但是繁重的学业任务和多项比赛任务确实给自己带来不小的压力。在面对抉择时,李晓庆分享了自己的小诀窍 “我大一的时候也比较喜欢参加一些社团活动,但是后面忙的时候我就适当减少了这些活动以及一些没那么重要的社交。如果要同时兼顾那么多事情,自己肯定是会非常累的。所以在压力大的时候更要集中精力放在更重要的事情上面

学姐寄语:

学弟学妹要做好规划,确定毕业后的方向。如果要工作的话,那大学期间就应该多参加一些项目,提升自己的实践能力;如果要考研的话那就早点定位选校,做好考研计划;如果要留学的话,那就努力提升绩点有目标有针对性地去学习。