首页 > 专题专栏 > 技大青年 > 学子风采 > 正文
2022年06月06日 15:51
十大青年之“公益青年”

在建团100周年之际

经学院推荐、校团委评审

选出“深技大十大青年”

他们有

虎跃青年、匠心青年、笃学青年、艺韵青年、毓秀青年、抗疫青年、敢闯青年、破防青年、奋进青年、公益青年

他们在最美的年华

创造美好,风华正茂

青春须早为,岂能枉少年

他们当中

有的如深圳这座创新之城般

敢为人先,敢闯敢试

有的坚守防疫一线

为疫情防控贡献技大青年力量

有的舞姿飒爽

笔墨丹青,艺韵独具

……

深技大团委带你一起

走进“深技大十大青年”

共同领略青春风采

“什么是公益青年?”

踏踏实实做自己,

勤勤恳恳做贡献,

传播正能量,汇聚爱心;

有一颗向上向善、满怀热忱的心,

用他们绵薄之力,

为世界带去一丝温暖,

这就是公益青年。

张杨艾——18级新材料与新能源学院

校内:

2020-2021,担任校学生会主席团成员;

2018-2021,参与学生会的组织工作,包括每学年的迎新活动、秋日游园会、军训送温暖和新生舞会等活动的策划和组织;积极参与招生办组织的“感恩母校”寒宣活动;

参与坪山新文创博览交易会等志愿服务。

校外:

联合国儿童基金会月捐人;

2019年成为蓝信封通信大使,每月与山区孩子进行一对一通信交流陪伴;

参与广州市灯塔计划青少年发展促进会开展的暑期义教夏令营活动;

2020年8月,在广东汕尾开展了为期4周的义教夏令营活动。

累计志愿时长230+小时。

“虽未曾谋面但我愿成为你的心灵挚友”

蓝信封,是一个主要采用写信的方式陪伴留守儿童成长的线上公益活动,旨在通过大学生和留守儿童一对一的书信陪伴方式,关注并引导留守儿童的健康成长,同时也关注年轻人在参与项目过程中的自我成长。“当时与我通信的是河南南阳的一个孩子,他会和我分享一些生活和学习上的琐事,例如他最喜欢的颜色、最好的两个朋友、课堂作业、面对小升初考试的紧张、对大学生活的憧憬等等。记得当时是疫情刚开始的时候,他还关心我这边疫情的一些进展,可以说我们都在陪伴着彼此吧,至今我还保留着我们之间的通信信件。”每个月1至2封的线上书信,给他留下与这位未曾谋面的孩子无比珍贵的回忆。跨越地区,不论年龄,这样的心灵沟通一定是相辅相成,共同启发的。

“传递爱与温暖是我公益路上义无反顾的责任”

张杨艾提到,他义教的经历长达一个月,主要参加了灯塔计划乡村夏令营。他们去广东汕尾一个村的小队,有9个成员,营内有50多个小孩,每个成员需要与小孩展开一对一的沟通交流。除了交流,他们也有开展一些课程,例如:安全、性教育、体育、手工实践课等,这些都是孩子们的课本里所没有的。此外,他们还有进行家访,希望更加全面地去了解孩子们的身心发展。在看到那边有投影仪、空调等这些教学设备时,他表示十分开心,“与我们的学习环境基本一致。可以说国家政策的实施还是非常到位的,给这些孩子们提供了非常好的学习环境。”

在被问到义教过程中有无印象深刻的孩子时,张杨艾侃侃而谈,“我记得有一对兄妹,他们父母离异了,他们跟着父亲一起生活,偶尔姑姑会关心一下他们。哥哥的成绩是不错的,上了不错的中学,就是性子上有点叛逆。因为哥哥与妹妹性别上的差异,年龄差也有4岁,以及单亲家庭的原因,家里会更照顾小的妹妹多一些,导致兄妹俩的感情并没有想象的融洽。经过我们团队的沟通以及家长的配合,哥哥也渐渐愿意与妹妹多点交流,后来在一些活动中可以很明显地感受到哥哥对妹妹的关心。”

张杨艾还提及义教过程有个让他十分感动的瞬间:“在汕尾陆丰开展假期义教时,后面因疫情爆发,营期不得不提前匆匆结束,连最后一个正式的结营仪式也被迫取消。孩子们收到这个消息也是很突然,在我们要离开的时候,全都回来学校门口跟我们告别,里面最让我印象深刻的是,有一个我负责带的孩子,专门在我一个人收拾行李的时候,跑到我身边来偷偷跟我小声说:谢谢哥哥你们这段时间的陪伴,讲完塞了一张小纸条给我就走了,当时就差点破防了。

“施人玫瑰,手留余香”

张杨艾说,他当时参加义教是因为刚好那段假期时间比较充裕,想让假期更加充实更有意义。在他眼里,一件事要不要做可能分为三个方面,一是“我想去做”,二是为了向别人证明些什么,三是随波逐流。而在做公益方面,学长属于第一种。“公益活动对我来讲,就是一件哪怕我自己贴钱费时间也愿意做的事情,就是单纯地想要去做,没有要求什么回报或者利益,也不是想着要向谁证明什么,对我而言,公益,是一种很棒的态度、习惯、行为方式。

在他看来,主动、真诚和耐心是作为公益青年的首要品质,而这些难能可贵的品质也恰恰成就了他,在公益的路上播撒着自己无限的热爱。

学长寄语:

1.可以慢一些,清醒的停留,胜过盲目的赶路,与其急着往前赶路,不如低头想想自己到底应该去向何方;

2.接受自己的不完美,接受生活的枯燥重复以及乏味,接受随时可能发生的不确定性事件;

3.坏事不一定是坏事,一开始以为是坏事或失去,但也有可能是伪装成坏事的讯号,代表着问题的暴露,行动的转向,改变的开始;

4.为者常成,行者常至,坚持做好每天的小事情,坚持阅读复盘反思,坚持做自己想做的事情,生活会反馈给你自信、勇气和平静。