首页 > 专题专栏 > 青马工程 > 正文
青马工程 | 黄埔军校学军史 农讲所里忆风云

黄埔军校学军史

农讲所里忆风云

“党史教育铭初心 赓续血脉共前行”

为主题的青马实践教育活动

近日在广州展开

随团团一探究竟吧

为响应习近平总书记对当代青年的号召,牢记总书记对新时代中国青年的要求,5月15号,深圳技术大学举行了“青马工程”培训班实践教育活动。第一期“青马工程”培训班学员在校团委组织下前往广州黄埔军校旧址纪念馆、广州农民运动讲习所旧址进行实践学习。

作为曾经中国军事家的摇篮,黄埔军校是中国近代史的一个标志,在参观过程中,学员们了解到了当时的中国环境,也看到了孙中山先生以及黄埔军校为了复兴中国而做出的努力。

广州 黄埔军校

参观完黄埔军校旧址纪念馆,学员们前往广州农民运动讲习所旧址参观。广州农民运动讲习所原址为明代建造的番禺学宫,又叫做孔庙。通过本次参观,学员们加深了对我国早年间农民革命文化的理解,明白了那个觉醒年代中农民群体的精神面貌和思想成长进程。

广州 广州农民运动 讲习所旧址

通过本次实践教育活动,学员们纷纷表示收获颇丰:

第二次青马外出实践活动,我们来到了黄埔军校和农讲所。毛泽东和彭湃等共产党人在广州农民运动讲习所中起了主要领导作用。从1924年7月到1926年9月,农讲所一共开办了六届。开办农讲所的主要目的是为农民运动培养一批有一定理论基础,懂得革命道理,善于组织农民队伍参与反帝反封建革命运动的农村干部。学成后一批又一批学生回到农村,成为农民运动骨干。他们发动群众,建立农民自卫军,掀起了各地农民运动高潮,对推动全国农民运动作出了卓越贡献。通过参观和反思我明确了自己作为一名中共预备党员所肩负的责任。以后我会更加积极地投入到群众路线教育实践活动,在学习和生活上将更加严格要求自己,积极开展批评和自我批评,以优秀党员的要求来约束自己言行。

——青马1班 谢泽曼

黄埔军校是国共第一次合作的重要成果,有“中国将帅的摇篮”之称,给人一种神圣感、敬畏感。今日黄埔军校之行,记忆最深刻的一句话是:“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。”六个月时间完成学习、每天早上日复一日的围着长洲岛跑步训练、还未毕业便参与了东征,挥洒热血。革命先辈们尽己之才为祖国的存亡奉献上自己的全部,作为新时代的学生,我们应该从革命先辈的奋斗事迹中找到激励自己学习和工作的动力,保持忧患意识,不断充实自我,实现自己的人生价值。

——青马1班 余聪莹

今天的广州之旅,亲临旧址,切身感受确实给了我比在书上或者通过他人的口述更深刻的体验,当看见那些历史遗留下来的文物的时候,仿佛穿越了时空亲眼见证了孙先生郑重的盖下给第一届黄埔军校学生毕业的印章。走先人走过的路,看先人留下的印记,感受前辈们寄于旧物中的精神,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,亘古不变。今年是辛亥革命110周年,也是建党100周年,我们倾听历史,从中汲取能量,牢记习总书记的要求,大力发扬红色传统,传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,为祖国建设添砖加瓦,开拓前行。

——青马2班 何芷滢

在长洲岛这座商贸、军校、军工之岛上,记载着中国人民追寻强军强国之梦的历史印迹。从最早的“广东实学馆”到开办“黄埔军校”,最后这里走出了不计其数的革命先辈,他们为革命立下显赫战功。“升官发财另寻他处,贪生畏死勿入斯门”一联道出军校军人的铮铮铁骨和民族脊梁。设施朴素从简,训练纪律严明;展厅中的军人事迹却透出震撼人心的爱国精神力量。

令我印象最为深刻的,是有幸在农讲所遇到了一位老前辈。他的头发花白却精神矍铄,手翻着老相片和笔记本,为我们讲述他和父辈们的革命故事。分别之际爷爷说希望我们不忘历史,为祖国的发展尽自己的力量。那一刻我感到信仰和信念在我们之间血脉传承,也第一次切身体会到“前辈故事”撼动人心的力量,我认为这对我们而言是一次意义非凡的教育。

——青马3班 陈嘉蕙

青马第二次外出实践,我们来到广州的黄埔军校和农讲所。黄埔军校位于长洲岛上,这所“军校之岛”培养出了一批批战功显赫的军事将领,同时这个岛也是商贸之岛、军工之岛。我们在陆军军官学校的牌匾前合照,感受它曾经的庄严肃穆,油然而生一种敬畏之情。随后,我们来到了广州农民运动讲习所,通过参观农讲所中所展示的图片和历史文物,我们真切地感受到当时的革命气氛与革命情景,我们回望历史,身临其境一般,真实地感受到当时的历史场景以及崇高的革命情怀。不管是在黄埔军校还是在农讲所,它们作为当时中国思想最先进的军事与农民运动的学堂,承载着一代革命理想高于天的先烈为国为民救亡图存的火种,而我们要把这个火种继续传承下去。正如我们在农讲所遇到的一位生在革命世家的老伯,他们家族作为孙中山先生意志的传承者每年都会来义务讲解,为的就是让新一代对中国近代史有更详细的了解。我们要向这位伯伯学习,将自己所了解和学到的传递给身边人,这也是我们青马工程学员的义务和责任。

——青马4班 封沁烨

实践的过程是每个青年成才路上所必须经历的

青春的光阴给我们的是奋进的号角与激昂的乐谱

经过实践而获得真理的向上青年们