首页 > 专题专栏 > 青马工程 > 正文

深技大,青马班,继承发扬党信念

爱祖国,爱人民,世界东方更耀眼,更耀眼

——选自青马5班原创诗文《峥嵘岁月》

“青马工程”,全称“青年马克思主义者培养工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。2020年12月,我校招募了首批青马学员,历经3个月的培养,青马学员们终于迎来他们的第一次考核,接下来就让我们见证他们的学习汇报。

01.各班汇报

青马1班

历史的伟大创造者是广大的人民群众,而大国也是由一个个小家所组成的,小家的命运往往与大国的发展息息相关,在时代长廊中遥相呼应,产生共振。本次汇报中,青马1班采用了情景剧表演的形式,带来了原创情景剧作品《从小家看大国》,带我们走进带着时代鲜明烙印的四代人的故事。告诫我们作为青年学生应当珍惜时代赋予的难得机遇,立鸿鹄志、做奋斗者,为强国复兴求真学问、练真本领,扣好人生第一粒扣子,始终保持青春朝气、年少锐气,以时代新人的姿态做社会主义建设者和接班人。

青马2班

改革开放是1978年中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。而提到改革开放,深圳特区无疑是其不可忽视的窗口。青马2班以重温南巡路为主题,通过再现邓小平同志的南巡足迹,回忆深圳的改革开放史。中国人民用勤劳和奋斗,不断刷新世界的奇迹。如果要用一座城市的发展来代表中国改革开放以来的变迁,深圳便是这段历史最好的缩影。

青马3班

心有所信,方能行远,通过学习“四史”能够汲取智慧。在共产党成立100年之际,紧跟党的步伐,增强工作的主动性、预见性和创造性,以理论指导实践,最终达到提升自我能力的目的。青马3班通过对四史的深入学习,提醒我们该把握时代发展的脉络,将自己的个人发展与时代紧密相连。发扬“四史”的精神并在学习、工作和生活中加以实践应用,为社会主义现代化建设不断贡献自己的力量。

青马4班

青马4班以复兴之路为主题,讲述了中国从站起来,富起来,到强起来的历程。从建党初始的踌躇满志,到长征两万五千里雄关漫道的苦难辉煌,再到中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了!抗美援朝的立国之战,两弹一星的横空出世,再到改革开放,中国一步一步走向繁荣,2020年底,我国已全面实现小康社会,从1901辛丑条约丧权辱国,到2021的“你们没有资格居高临下同中国说话“,已然印证了那句”任何国家任何人,都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐”。

青马5班

青马5班别出心裁的准备了原创诗篇

《峥嵘岁月》

“听党史,学党史,百年历史我熟知

二一年,蛟龙潜,红船上把党纲宣

二七年,八一节,南昌起义聚英贤

三一年,国土陷,民族危亡在边缘

三七年,遭巨变,全民抗战赴前线

四五年,把敌歼,正义之火永不灭

四九年,新政权,红色中国换新天

五三年,初改造,社会主义道路甜

五六年,寄宏愿,三大改造成效现

再十年,路艰险,建设探索多磨练

又十年,晦暗天,文革动乱风云变

七八年,春风现,改革大潮扣心弦

九二年,珠江边,解放思想春满园

零三年,战非典,共产党人冲在前

一二年,新纪元,时代曙光洒满天

二一年,一百年,爱党学史勇争先

深技大,青马班,继承发扬党信念

爱祖国,爱人民,世界东方更耀眼,更耀眼

书声滔滔,对党和国家深深的热情蕴含在这二百二十一字中,正如最后一句所说,深技大,青马班,继承发扬党信念,爱祖国,爱人民,让世界东方更耀眼。相信深技大五十名青马学员定会秉持这一精神,昂首阔步人生路!

02.心得体会

“这次汇报真让人眼界大开,感觉每个班级在此前的学习过程中都很认真,收获满满,在汇报的准备上也都很用心。汇报给我们提供了很好的学习机会,发现了其他班级很多做的好的地方,也看到了自己班级的不足之处。老师们的点评鞭辟入里,给了我们清晰的指导和引领。”

——青马1班  王英豪

回顾在青马班的学习经历,我们在思想上、学习上、工作上都取得了很大的进步,而此次汇报总结于我们青马2班的全体同学而言是一个契机,总结收获,从而明确未来的任务。我们将更加严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记初心,不忘使命!

——青马2班  杨泳璇

在这次考核中,学员们以朗诵、舞台剧、采访记录等形式展示学习成果,知行结合学习“四史”,展现了技大学子丰富的创造力。心有所信,方能行远。在青马工程的学习中,我深知坚定的理想信念是激励我们奋勇向前,克难制胜不竭的力量源泉。作为新时代青年,我们要刻苦学习科学文化知识,在时代浪潮中勇扛担当使命,成为拥有远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的青年马克思主义者!

——青马3班  赵汇诗

通过此次的汇报考核,让我对“四史”了解更深入的同时也对自己的不足之处以及在今后的学习中需要改进的地方有了更深刻的认知。通过观看了解其他班级的成果汇报展示,让我认识到在学习之余,课外实践以及课后阅读也是非常重要的一部分,只有不断的全方面发展才能成为为祖国效力的人才。

——青马4班  封沁烨

本次汇报各小组内容丰富,形式多样,打破了传统的ppt的汇报方式,令全体学员大开眼界。这正是说明了青马的每位学员都认真学习了四史,并且融汇贯通,以自己独特的理解和配合自身所长,让原本枯燥无味的历史变得栩栩如生。

——青马5班  钟双鸿

吾辈青年,承载着伟大的时代使命

结合习近平总书记对新时代青年提出

“六点要求”