首页 > 新闻动态 > 科技创新 > 正文
2024年03月17日 15:23
深技大首次承办的这场中国最顶级大学生编程赛事,办得漂亮!

近日

2023年中国大学生程序设计竞赛(深圳)

圆满结束

深技大首次承办这项全国性大赛

学校组织的专业性和“人情味儿”

得到了参赛选手们的高度好评

11月11-12日,2023年第九届中国大学生程序设计竞赛(深圳)在深圳技术大学举行。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等全国152所高校的参赛队伍同场竞技,最终北京大学、浙江大学、四川大学分别获得冠亚季军。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)由中国大学生程序设计竞赛组委会主办,是国内最顶尖的大学生程序设计赛事,规则为3名选手使用1台计算机,在 5 小时内通过编程解决13道算法难题,以通过题目的数量及完成速度排名。每年,该项赛事的国赛分设四个赛站,在全国高校约1500支队伍中选拔240支队伍参赛。

此前,深圳技术大学在2023年的此项赛事其他赛站中已取得一银一铜的优秀成绩。大数据与互联网学院学生曾熙柔、李瑶、马依涵组成的“SZTU_星河长明”代表队在国赛重庆站女生赛获得银奖,在全国高校中位列第35名。大数据与互联网学院学生林泽扬、黄瑛琪、潘键颖组成的“SZTU_DumbCat”代表队在国赛哈尔滨站取得铜奖,在全国高校中位列第65名。此次国赛深圳站由深圳技术大学承办,与清华大学共同担任赛事服务方,为保证比赛公平性,两校均不参加本场比赛。

屡获好评的比赛是怎样“炼”成的?

11月11日,CCPC组委会执行主席孙大烈、副主席王灿、秘书长邬晓钧,深圳技术大学校长阮双琛、副校长梁永生,深圳市坪山区副区长刘理出席开幕式。11月12日9时-14时,长达5个小时的比赛在学校羽毛球馆举行。

CCPC组委会执行主席孙大烈致辞

深圳技术大学校长阮双琛致辞

深圳市坪山区副区长刘理致辞

冠亚季军

金奖

银奖

铜奖

CCPC组委会执行主席孙大烈、副主席王灿、秘书长邬晓钧,深圳技术大学副校长梁永生,OI金牌、Topcoder全球总冠军杜瑜皓出席闭幕式并为获奖队伍颁奖

上百人历时两月的精心筹备

本次赛事由大数据与互联网学院组织筹备,由学院领导牵头成立工作筹备组,向全校公开招募学生志愿者近百人。按照赛事报名、宣传设计、赛场保障、技术支持、校园接待、后勤服务等事务进行分组,确保每个环节责任到人。历时两个月,志愿者们为参赛选手及教练带来了高质量、高水平的赛事服务。

别出心裁的气球设计

大学生程序设计竞赛有一个传统,队伍每通过一道题目,就会获得一个与题目对应颜色的气球,在赛场上气球的数量是队伍实力的象征。本次比赛,深技大为选手们准备了印有“ISZTU”与“ICCPC”的心形气球和精美的气球挂件,每个气球用绳子带着小挂件摆在桌面上,改变了过往在选手身旁绑气球的方式,款式多样的挂件也让赛场更为有趣。

每道题第一个答出的队伍,会获得这道题的“特别气球”以作区分,深技大特别设计了印有赛事logo与学校校徽的18寸超大气球,在场馆中格外令人瞩目。

深技大教师开发,CCPC官方认可的比赛系统

程序设计竞赛需要一个软件平台,需支持选手们提交解题代码,录入队伍信息与题目信息,完成比赛评测、榜单计算、机位抽签等众多功能。在过往的赛事中,比赛系统多种多样,诸多功能也需要不同的软件支持。深技大大数据与互联网学院ACM集训队教练郭云镝老师为赛事开发了一个集成全套比赛流程功能的“一站式比赛系统”,经与CCPC组委会调试,今年首次在国赛亮相,为比赛的顺利进行提供了有力技术保障,受到了选手的喜爱和组委会的认可。

系统独创了移动端气球任务队列,志愿者可以用手机获取所负责区域的气球任务,并进行标记。PC端全局管理界面可以了解气球任务分配、分布实时状态,极大提升了管理效率,让赛场气球发放工作更为稳定有序。

气球队列与气球管理

该系统还集成了“滚榜”所需的复杂算法,使赛事流程衔接流畅。

集成的滚榜系统

本次比赛进行了5小时全程线上直播,由GDCPC 2023外省冠军、武汉大学王骏峣,比赛裁判组组长、清华大学迟凯文,深技大学生志愿者叶曼君进行直播解说。大数据与互联网学院ACM算法与程序设计创新实验室师生合作,为比赛系统添加了直播控件,可实时获取场内比赛数据合成在直播画面中,使收看比赛的观众们实时了解场内题目通过情况、数据分布和排名变化。

超五千平的比赛场地

2600平米的羽毛球馆赛场和3100平米的综合馆观摩区同步开放。为进一步增强观摩人员的观摩真实性,学校在场地内距离赛区约4米位置设置了“比赛观摩通道”,在不影响选手比赛的同时让更多人了解CCPC赛事的魅力所在。

精心设计的校徽墙,美观大气的横幅、合影墙,进入赛场的“龙门”……深技大校园充满了比赛气氛。

“开盲盒”一般有趣的纪念品

赛前,深技大向参赛选手发起了诙谐有趣的“假代码”征集活动,还通过程序生成了极难的“数独游戏”,并以这两项活动为灵感设计了赛事纪念品,让不少选手沉浸在“开盲盒”的喜悦中。

赛事专属的无人机表演

大数据与互联网学院无人机协会在比赛前夜为来自全国的朋友们准备了一场专属的无人机表演秀,组成了包括CCPC logo、SZTU-ACM等多种图形,展现了深技大人的热情。

技大定制版奖牌

为了给每一位获奖选手不一样的仪式感,学校特别定制了以深技大1034艺术装置为背景的特别版小奖牌,保证所有参赛选手都能留存属于自己的一份荣誉。

比赛落下帷幕

但我们不会忘记培育高素质信息技术人才