首页 > 新闻动态 > 科技创新 > 正文
2022年06月02日 14:32
“挑战杯”,斩金牌!

5月29-30日,第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛在广东外语外贸大学隆重举行,全省121所高校的1763件作品参赛,最终516件作品在终审决赛中同台竞技。我校报送的12个项目揽获金奖1项、银奖4项、铜奖4项,共计9个奖项,实现了我校“挑战杯”省赛金奖“零的突破”!

今年是我校第二次参加“挑战杯”创业赛省赛。去年10月,深圳技术大学“聚龙杯”创新创业大赛暨2022年“挑战杯”(创业赛)校内选拔赛开启后,共计107个项目报名,参与学生超过600人,12个项目从校内选拔赛中脱颖而出,代表学校参加省赛,5个项目入围终审决赛。

省赛备赛过程中,学校先后7次邀请资深专家对参赛团队进行路演指导、项目打磨,逐步优化申报材料、展板、答辩ppt以及讲稿,参赛队伍也不断对作品进行完善,不断挑战自我、提升自我。

下面一起来看看我校入围终审决赛的优秀作品吧!

第十三届“挑战杯”省赛深圳技术大学

获奖作品名单

金奖

《基于蚕蛹降尿酸肽的产品开发及推广》

报送单位:药学院

参赛学生:高文芳、陈淼、邱静慧、郑可欣

指导教师:卢玺峰、孙源、李克用

《面向磁性材料产品的磁特征智能感知成像检测仪》

报送单位:中德智能制造学院

参赛学生:曾丽娣、张梦琪、宋杰明 黄骏豪

指导教师:张明吉、张文伟、房立存

《光储一体化全固态陶瓷电池储能系统》

报送单位:新材料与新能源学院

参赛学生:王秋宁、何佳泓、罗楚妮、梁沁语、王鼎然、王雅洁、马佳伟

指导教师:杨涛

《食源病菌快速检测设备的研究开发》

报送单位:药学院

参赛学生:任天赐、江泽鑫、林凯武、 赵康云、蔡樱娜

指导教师:王京波、郭九标

银奖

《基于行车与客流动态耦合的城市轨道交通调度应急辅助决策系统》

报送单位:城市交通与物流学院

参赛学生:张洛玮、林志上、李健聪、 李泽、强宇辉、丘敬麟

指导教师:罗钦、莫义弘

关于“挑战杯”创业赛,他们说:

基于蚕蛹降尿酸肽的产品开发及推广项目组

去年11月,我们仍在深夜里埋首撰写商业计划书,没想过半年后的今天可以站上省赛奖台。苦吗?哪能不辛苦,一次又一次的打磨,一遍又一遍的修改,在本就繁重的课业里挤出时间,去追寻一个微茫的希望;甜吗?哪能不甘甜,一个又一个里程碑的建立,一个又一个构想的落地,在同伴们齐心协力的拼搏和成长间破茧成蝶,喜悦不言而喻。非常感谢一路陪我们走来的指导教师,以及学校、学院的大力支持,“我敢想,我能创”成就了每一位技大学子的无限可能。

光储一体化全固态陶瓷电池储能系统项目组

备赛三年,我们见证了电池产品由设想、原型、中试再到产业化落地的过程,并逐步建立起19人的跨专业交叉团队,在工程建设、商业运营、战略制定等方面相互扶持。感谢校团委老师组织带领我们参赛,感谢刘清侠院士领衔课题组对产品优化提供的支持,感谢杨涛教授三年的陪伴与帮助。希望学弟学妹们未来在学有余力的同时,珍惜深技大本科生项目导师制的机会,将想法付诸实践,并积极以参加赛事、申请专利等方式获得历练和成长。

食源病菌快速检测设备的研究开发项目组

长达半年的挑战最终落下了帷幕。很幸运也很荣幸能在第一次参加创业类比赛中晋级省赛。在一次次的打磨,无数次的修改中,我们学习到了许多书本中难以获取的知识和经验。从“聚龙杯”时的懵懂到如今的娴熟,挑战杯带来的不仅仅是挑战,还有难得的展示平台。在深圳,这片属于创新者、开拓者的乐土,我们融入其中、乐在其中,为大学生活增添了艳丽的色彩。

创业新时代,挑战向未来

深技大学子在“挑战杯”的舞台上

展现创新的勇气

创业的实干、创造的能力

征途不会停歇

新的“挑战人”,你准备好了吗?