首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年08月29日 15:21
追寻红色文化足迹,青春献礼二十大

为引领青年学生在实践中增长才干,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,我校组织三十余名优秀学生骨干前往广州,开展以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的党史研学教育暑期“三下乡”社会实践活动

在广州,我校师生追寻红色文化足迹,前往红色遗址遗迹参观学习,在共青团成立百年之际,回首百年奋斗路,展望时代新征程。

广州黄花岗七十二烈士陵园

“唯有缅怀先烈,才能让民族的脊梁更挺拔;唯有铭记历史,才能让前行的脚步更坚毅。”在黄花岗公园,我校师生聆听陵园讲解,了解革命历史,缅怀革命烈士。广州黄花岗七十二烈士陵园,又称黄花岗公园,是为纪念1911 4 27 日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的同盟会在广州“三·二九”起义战役中牺牲的烈士而建,是广州作为近代革命策源地的重要见证。

红色体验馆

沉浸式体验历史

在红色体验馆,我校师生回顾历史,在故事中感受当时形势的急迫、取舍的艰难。在沉浸角色的同时,也在被角色所赋予的精神洗礼着灵魂。同学们在角色中了解过去的斗争,也体会信仰,体会斗争与感情的紧密联系。同学们在故事里汲取奋进力量,感恩前辈的付出。

广州起义烈士陵园

广州起义烈士纪念碑碑体正面镌刻着“广州起义烈士永垂不朽”大字,四面有起义前的准备、攻打国民党政府广州公安局、庆祝苏维埃政权成立、向农村转移等场面的浮雕,展现了起义的革命历史画卷。

师生站立在广州起义纪念碑前举行祭扫仪式:列队、默哀、行三鞠躬礼,深刻体会烈士爱国精神,并接受革命传统教育。

团一大纪念馆

团一大纪念馆基本陈列为“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建历史陈列”,位于纪念馆地上展厅,主要包括“历史召唤——各地社会主义青年团的建立”,“潮起东园——中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开”,“青运新篇——青年团在共产党领导下不断发展”,“牢记使命——团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴继续奋斗”四个板块内容,准确反映团一大历史。

同学们深入学习了党领导下中国青年运动的百年历程,对共青团创建史有了进一步的了解,更能感悟到习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。

农讲所旧址

在农讲所旧址中,当年的所长办公室、教务部、军事训练部、课堂、学生宿舍等均按原貌布置,并辅有《农讲所旧址复原陈列》展览,实事求是地展示第一届至第六届农讲所的历史,同时设有爱国主义和革命传统教育的专题展览。

师生们认真学习和聆听,进一步认识到,不管身处何时何地,都应该继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大的红色基因传承下去。

劳炳深 大数据与互联网学院

在本次研学教育实践中,我深刻认识到:正是先辈们给中华民族带来了希望的火种,我们如今的美好生活,都是先辈们用身躯为我们换来的,让我们缅怀革命先烈,感恩革命先辈!

吴泽玮 健康与环境工程学院

党带领广大青年前仆后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。身处新时代,我们青年大学生要学会把握历史发展的规律,站在全局和战略的高度想问题、办事情,将所思、所学、所悟、所能更好地转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。

张翼麟 中德智能制造学院

我们满怀着对中国革命先驱崇敬的心情,认真地聆听了讲解员的详细讲解,每一个革命故事都深深地让我们感动、震撼。作为革命的后继者,我们要把此次研学作为提升自我的一个新起点,传承好红色革命精神,跑好属于我们这一代人的接力赛!

心中有信仰,脚下有力量

努力奋斗,坚持不懈

相信通过此行

同学们定能增强爱党爱国之情