首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年08月29日 15:17
这个夏天,我们一起去支教

2022年暑期深圳技术大学“三下乡”肇庆乡村振兴促进团前往我校教育帮扶县肇庆市广宁县何楮铭纪念中学开展暑期“三下乡”教育帮扶支教活动

开营

开营仪式在何楮铭纪念中学举行。仪式上,何楮铭纪念中学德育处主任黄永健致欢迎辞,热烈欢迎我校支教队伍。他表示,希望大学生志愿者们用热情、诚心和爱心教导学生,促进学生们的身心健康发展,进一步提高学生的沟通能力和学习能力。

我校2020级外国语学院学生吴佩珩作为大学生代表发言。吴佩珩表示,希望可以在这次活动中与孩子们分享他们眼中的世界,解答大家在成长中的困惑,让孩子们可以更从容地迎接日后的挑战。

最后,何楮铭纪念中学副校长卢木成讲话,他对本次夏令营提出要求并寄予厚望。

课堂

我校30名志愿者围绕“团队协作、学会感恩、理想信念、树立自信心”四个主题进行课程设计,开展了学会感恩、树立自信心等理论知识宣讲,共筑高塔等团队协作游戏,国护队列训练等理想信念教育活动。各式各样的课程安排既增强了同学们的体验感与参与感,也增加了课堂的趣味性与多样性。

加强理想信念引导教育

团结协作的团队培训

自信心树立的心理辅导教育

学会感恩的教育

志愿者们热情传播知识,同学们积极参与课程互动,双方建立起深厚的友谊。

理论知识宣讲

游戏环节

户外活动

我的三下乡支教

城市交通与物流学院 林娴

很荣幸参与此次“三下乡”活动,于我而言,支教是一件很有意义的事情。我们的出现可能会给那里的同学们带来不一样的世界,同时他们也会给我们带来不一样的感受。在为期三天的支教活动中,我们小组给同学们上了团结协作主题的课程,其中令我印象最深刻的就是同学们在游戏过程中通过不断沟通、合作达到一个个小目标的过程。这一次的支教生活,将成为我难忘的回忆。

外国语学院 陈敏

三天的活动让我们与同学们共同拥有了一份不一样的回忆。在这三天里,可以感受到同学们有朝气蓬勃的精神、独特的个性和热烈的理想。有积极活跃给课堂增添乐趣的“社牛”,有美丽可爱为课堂奉献视觉享受的“画家”,还有自信大方给课堂提供听觉盛宴的“歌手”……希望这个夏令营可以给他们带来收获。

外国语学院 罗晓娜

一支粉笔,三尺讲台。从学生到讲师的角色转换,是机会与挑战。在“团队协作”主题的授课中,同学们给了我许多惊喜。在设计产品的环节,大家都积极地参与其中,小组代表依次上台分享成果,其中有高科技的羽毛球、方便出行的房车、提高生活质量的烘干机等,可以看出同学们的用心与创新。

外国语学院 刘炫雯

站在摄影师的角度,我用镜头记录着活动的每一瞬间。拍摄过程中,我不仅看到了孩子们在课堂上眼里的光,更在他们的眼里看到了一天天积累的自信。在这场双向奔赴中,孩子们通过我们课上的讲解,看到了更广阔的世界,表现出了对生活更大的热情和进步的渴望,我们也在一次次总结经验中不断成长。

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。时光匆匆,三天的支教时间转眼即逝,期待明年暑期再见!

编辑 | 校团委