首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年08月29日 15:07
暑期社会实践奔赴乡村,青春力量助力乡村振兴

为引导青年学生关注乡村振兴,鼓励更多青年学生投身乡村振兴的伟大实践,引领青年学生在实践中增长才干,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,深圳技术大学8支队伍共计93名师生分别赴贵州、清远、梅州、云浮、潮州等地开展以“乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动

红色土壤孕育绿色产业——甜在“新”间乡村振兴实践团

815-19日,新材料与新能源学院14名师生前往广东省河源市和平县开展暑期“三下乡”实践活动。在和平县,该实践团通过实地参观养殖企业、种植园、加工厂、农业合作社等多地,以问卷、访谈等形式深入调研了解和平县产业现状以及发展业态;除此之外,实践团成员通过在农户家居住来真正做到行动下乡,为农户家的小朋友们提供学习辅导,在村中干农活帮助农户,并进行了书法、魔方等文化下乡活动,真正做到多方位下乡。

连南瑶区乡村振兴实践团

89-15日,城市交通与物流学院师生17名以及4名宝安区志愿者联合会青年导师一起走进清远市连南瑶族自治县,开展瑶族非遗文化探索与爱心捐赠及支教活动,深入了解岭南地区瑶族特色民族文化,宣传与传承少数民族非物质文化遗产,筑梦少数民族贫困地区留守儿童教育事业的振兴发展,增强全体成员时代使命感与扶助乡村振兴的历史责任感。

粤北瑶族乡村振兴团

76-10日,创意设计学院师生11人组成的团队开展主题为寻根粤北瑶族特色,同助岭南乡村振兴的粤北瑶寨三下乡活动。通过走访瑶族村落,了解民族文化,同时对粤北瑶族的特色乡野产品和手工艺品进行实地调研,开展品牌提升等工作,助力粤北农产品市场化发展,带动乡村振兴。

云浮-南药乡村振兴实践团

714-17日,药学院组建团队成员共计8人,以南药飘香——云浮地区南药调研活动为主题,前往广东省云浮市龙湾镇的大石村和榕木村两个极具代表性的村子开展三下乡社会实践活动,通过实地调研,深入观察地区发展状况,以此检验和提升药院学子的专业知识水平,助力乡村振兴。

贵州乡村振兴团

714-18日,外国语学院11名师生前往贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇开展暑期三下乡实践活动。通过实地考察、座谈、访谈等形式,深入了解西江千户苗寨资源禀赋、产业布局、发展业态,积极为民族地区乡村振兴、融合发展建言献策。

潮州乡村振兴促进团

710-12日,外国语学院师生10人赴中国乌龙茶之乡、凤凰单丛茶原产地,潮州市潮安区凤凰镇开展调研实践,为促进凤凰单丛茶的可持续发展,茶色潮州小组基于智能制造技术和商务英语相关专业知识,提出了“茶树云栽培”的构想,为茶商在大数据时代对单丛茶市场的开拓提供了一条新的发展思路,为乡村振兴贡献力量。

梅州乡村振兴团

聚龙学院联合新材料与新能源学院于77日至9日展开暑期三下乡社会实践,师生16人组成的乡村振兴实践团赴广东梅州兴宁水口镇开展暑期社会实践活动。通过对农村光伏发电设备的使用现状、农村太阳能板利用率、光电转换效率以及农村在发展中遇到的其他问题展开深入调研,获取乡村民生更真实的需求,推动乡村振兴战略的实施。

梅州平远乡村振兴实践团

718-22日,中德智能制造学院12名师生组成团队开展以“探寻红色史迹,领略乡村振兴”为主题的三下乡活动。通过对当地的居民和村委的走访调研以及前往酿造八尺娘酒的酒厂进行参观调研,了解当地乡村振兴发展的基本情况以及非物质文化遗产八尺娘酒酿造技艺传承的空缺,助力乡村振兴。

深技大青年学生聚焦乡村振兴重大成果,体会乡村振兴新路径、新思路,力求在实践课堂中受教育、长才干、作贡献,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

编辑 | 校团委