首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年08月29日 15:02
青春进行时

青春进行时 | 深技大青年深入开展暑期社会实践活动

今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,为进一步坚定广大青年“听党话、跟党走”的理想信念,学校组织28支暑期“三下乡”队伍,338名师生分别前往贵州、云南、江西等20个省市地区开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、志愿支教帮扶大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引导我校青年学子在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,发挥我校人才优势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

我校“红色土壤孕育绿色产业——甜在‘新’间乡村振兴实践队”获全国重点团队,“深入农村调研,助力乡村发展”等4支实践团队获省级重点团队。

党史学习教育

我校10支队伍共计150余名师生分别赴井冈山、贵州、广州、中山、河源、梅州、潮州、汕头等地开展主题为“党史学习”暑期“三下乡”社会实践活动,在学党史中悟思想,进一步厚植爱党情怀,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

乡村振兴促进

我校10支队伍共计81名师生分别赴贵州、清远、梅州、肇庆、云浮、潮州等地开展以“乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生勇担时代使命,将个人理想与家国情怀相结合,展现新时代青年的力量和担当。

发展成就观察

我校7支队伍共计67名师生组织成立发展成就观察团分别赴贵州、云南、汕尾、肇庆、云浮等地开展暑期“三下乡”社会实践活动,在实践中真切了解社会发展,感受党和国家以人民为中心的发展理念,展望发展成就,不断激励青年学生向前迈向全新的未来。

志愿支教帮扶

校团委组织30名志愿者前往广东省肇庆市何楮铭纪念中学开展 “三下乡”教育支教帮扶活动。每个班级围绕加强理想前途引导教育、自信心树立的心理辅导教育、团结协作的团队培训、学会感恩的教育等主题开展支教活动。支教课程由任教老师根据自己特长安排,通过理论知识的宣讲、实战演练、协作游戏等环节,增强了同学们的体验感与参与感,也增加了课堂的趣味性与多样性。

成员感想

药学院 陈芷彤

在本次的三下乡活动中,我们以南药调研为主题,去田间感受药材的生长;去组培大棚参观学习;还去加工生产线观摩。在与村干部、企业负责人、村民的聊天中,我深刻体会到扶贫工作为乡村带来的变化,特别是近几年龙湾镇的发展变化非常大,村民的生活也得到了改善。

集成电路与光电芯片学院 任佳和

参加这次三下乡活动收获颇丰,在下乡体验乡村活的过程中倍感乡村振兴的不易。我与团队成员相互配合,一起朝着目标不断前行。作为本次化下乡的魔方师,我深刻认识到乡村教师面对的巨大挑战,路漫漫其修远兮,也希望当代大学生能积极参与到乡村振兴中去。

创意设计学院 王璐

虽然一路乘坐大巴将近八个半小时,一路颠簸、路途遥远。在瑶寨居住的几天能看到村寨本身的景致保存完好,民居保留了统一的建筑风格,村民都十分的热情好客。在此次下乡实践中,虽然条件艰辛,但大家互相帮助,一起调研,一起讨论,一起学习,切实了解到乡村振兴目前的情况,更加了解农村民情,在实践中学习了更多的宝贵经验。

城市交通与物流学院 吴锦莹

作为团队的队长,此次三下乡之旅令我感触良多。也许文化就是一扇窗,只有走近,才能瞥见其中的趣妙。我们了解了非物质文化遗产,看到了传承人的坚守与创新,也和当地贫困留守儿童共度美好时光。这种经历内化为我们前进的动力,将一辈子激励着我为民族发展大业奋发前行。

深技大的同学们在这个暑假

以实际行动诠释小我融入大我

在实践中

受教育、长才干、作贡献