首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2023年09月19日 16:50
学习革命精神,铭记伟人历史

714-17日,深圳技术大学药学院组织师生七名前往中山市开展以“学习革命精神,铭记伟人历史”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,通过走访孙中山故居等地,追溯红色记忆,感悟红色文化。

左步村

左步村作为孙中山先生的祖居地,是中山市的中共党员早期的重要活动地和组织宣传抗日救国活动的基地。百年间, 欧、孙、阮、方等姓村民在此聚居。

在这里,历史斑驳的岁月留给左步村丰富的文化底蕴,随处可以感受到左步村的历史人文。左步村里保留着很多碉楼住宅,祠堂,村庙等具有广府风格特色建筑。来到左步书屋,它可以说是新时代农村民间图书馆的标杆,在绿树掩映下如同小小绿洲,为左步带来了浓郁的文化气息。

出生地——翠亨村

翠亨村是孙中山先生的故乡,是孙先生孕育革命思想的土壤,也是最早进行社会改革的试验场。地灵人杰的翠亨村,又是一个历史文化内涵丰富的小村庄,保存了丰富的地区历史文化乡土建筑、乡村建设的历史遗存堪称岭南传统乡村的缩影。

孙中山故居纪念馆

孙中山故居是中西相结合的两层楼房,外面仿照西方建筑,而里面则是充满了岭南风格的家具和摆设,古味盎然。在故居的西北侧是孙中山纪念馆。展馆的一楼详细地介绍了孙中山的生平事迹、思想理论以及他所领导的革命运动,歌颂了他领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩。

中山烈士陵园

由于现场疫情防控等原因,没能够进中山烈士陵园内进行实地学习。团队通过互联网的学习了解到,在革命烈士墓内安放有从第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝到社会主义建设时期前赴后继、英勇牺牲的1010位烈士中的324具革命烈士的遗骨或骨灰,展现了革命先辈们不畏强敌,前仆后继,用鲜血和生命谱写出可歌可泣的战斗篇章。

中山市博物馆

党史学习教育团来到第五站——中山市博物馆,馆内有中山历史陈列展馆、中山华侨历史博物馆和临时展厅、社教活动中心等。为和谐融合周边环境,该馆将园林、建筑、历史三者结合,通过“保留、改造、新建”,延续并恢复本街区历史脉络。通过学习华侨立足海外、反哺家乡的故事,感受中山华侨实业救国、义无反顾投身中华民族救亡图存运动与民主革命的爱国情怀和精神。

革命先辈们不屈不挠的革命精神、视死如归的革命气节震撼人心,铭记在团队成员每一个人的心中。此次学习,实践团成员们深刻感受到了前辈们的革命精神,这将激励他们奋勇拼搏,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

编辑 | 校团委