首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年06月14日 08:44
暑期社会实践(四) | “红军的一天”,用脚步丈量信仰的里程

7月25日井冈山党史研学实践团开启“红军的一天”。

“红军的一天”以体验红军的苦与乐为主题,以茅坪乡坝上村为实景,通过让学员身穿红军服、头戴红军帽、肩跨红军枪、亲身体验井冈山斗争时期红军急行军、找情报、寻草药、反“会剿”、救护伤员、干农活、访民情、自做红军餐等劳动生活和战斗情景,切身感受当年红军的艰难困苦和军民鱼水情,倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,传承红色基因。

漫漫长征路,巍巍红军魂今日重走“朱毛挑粮小道”羊肠小道,路途曲折但柳暗花明又一村我们肩并肩一起重温那段峥嵘记忆!

1重走“朱毛挑粮小路”,重温革命旅途

2寻找地标和草药,增添途中色

3 自制担架扛伤员,同伴受伤不离弃

“一粥一饭,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰

自力更生,忆苦思甜

技大学子齐心协力烹饪红军餐

耐心聆听扶贫脱困背后的故事

马源村调研

晴空云涌莲塘风,军民鱼水乐融融

红米饭、南瓜汤,挖野菜、也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香”。这首《毛委员和我们在一起》唱出了红军战士的革命乐观主义精神,也唱出了坚持革命的坚定信念。到达老乡家中后,学员们开始自做红军餐,在袅袅炊烟与欢声笑语中感受红军人民一家亲!

饭后各班学员针对村庄扶贫工作展开调研,切实感受到国家扶贫工作的艰苦与扶贫工作给人民生活带来了翻天覆地的变化。为中国人民谋幸福绝不是一句空话,它是中国共产党人始终不渝的初心。

“练兵场上呼声高,急行军中协作强”

深技大学子们英姿飒爽

用行动践行井冈山精神

将满腔热血与汗水洒在红色大地上

练兵场

练兵井冈碎石滩,众志成城排万难

下午,深技大学子前往步云山练兵场进行“井冈练兵”体验教学。学员们进行了跨越障碍墙穿越封锁线投掷手榴弹三个练兵环节。烈日炎炎下,每位红军战士都不畏艰难、团结一致地完成了各项任务。大家似乎可以从中窥见何为“苍山如海,残阳如血”的艰苦岁月,更能体会那股“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的执着坚强。

听,是漫山遍野的红色歌声

看,是英烈挥洒热血的土地

一次井冈行,一生井冈情

红军一日游后,

深技大学子们有着这些“不一般”的感悟

感言:

迈上小道,大家各司其职,寻找打卡点的队员在前面奋力奔跑,找草药的同学细心观察路边的每一个细节,队员们互相帮助,共同搬运物资。汗水虽浸湿了衣服,但大家为了尽快完成任务仍加快脚步往前走。最后大家一起编好担架,走向终点。走在崎岖、陡峭、狭窄的小道过程中,脚下仿佛依旧可以感受到革命先烈脚板的余温,仿佛跨越了时空,感受着当年红军战士的革命热情

——初心班

中午来到当地农户家自制红军餐并入村入户进行调查任务。餐前,大家唱起了饭前一只歌《毛委员和我们在一起》,吃着美味菜肴,感受红军的乐观主义和艰苦奋斗的革命精神。老乡的淳朴与热情,一如当年人民群众与红军之间的的鱼水情,也给学员们留下了深刻印象。

——唯实求精班

一次井冈行,一生井冈情,我们要把井冈魂铭刻于心,发扬光大。像红军战士那样,用信仰点亮生命,用坚毅铸就未来。今天的体验是一笔宝贵的精神财富,也是在这样一个崭新的时期鞭策我们不断前行的精神动力。

——红三方面班

通过实地练兵,同学们不仅体会到了团队协作的重要性,也深刻感受到了革命斗争时期红军战士迎难而上、吃苦耐劳的优良作风。经过一天的红军生活,切身体会当年红军战士的不易与艰苦。作为新时代的青年,我们理应继承和发扬坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神

——亮剑班

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”

深技大学子走近历史,感受历史

深刻体会了井冈山精神的内涵

学党史,强信念,跟党走

不忘初心,牢记使命

让井冈山精神成为一粒种子

在新的时代中生根发芽!

编辑 | 校团委