首页 > 专题专栏 > 社会实践 > 正文
2022年06月14日 08:22
暑期社会实践(二)| 弘扬井冈精神,赓续红色血脉

今年是中国共产党成立100周年,值此百年华诞之际,我们格外怀念那些以生命书写忠诚、以鲜血捍卫信仰的革命英烈。为坚守初心使命,坚定理想信念,深入学习党史。学校团委组织青马班学员以及来自学生组织的44名师生前往革命圣地——井冈山,开展暑期党史研学活动。井冈山党史研学实践团7月22日赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,重温入团誓词、参观井冈山博物馆、祭奠井冈英烈,淬炼党性修养,砥砺初心使命。

重温入团誓词:

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

不忘初心,砥砺前行:

短短87个字的入团誓词,包含了共青团员义务及党对青年的要求与期盼。师生们站在井冈山革命烈士陵园前庄重重温入团誓词,回望那段炮火纷飞的峥嵘岁月,向为了革命胜利播散火种、无私奉献的先烈们表达最崇高的敬意!

在革命烈士陵园,师生向革命烈士敬献花圈,以三鞠躬表达对革命先烈的深切缅怀和无比崇敬。在井冈山革命斗争中,四万余名英雄牺牲了他们宝贵的生命,留下姓名的仅有15744人,他们抛头颅、洒热血,顽强拼搏,即使受尽折磨也绝不屈服。历史不会忘记,人民不会忘记,烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!宁静的烈士陵园,承载着一代人的峥嵘岁月,启迪着时代青年接过历史的重担。青年学生们唯有不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来!

回顾历史,缅怀先烈:

井冈山革命博物馆,师生认真学习井冈山革命斗争的历史。这里陈列展示着井冈山革命斗争时期的文物800余件,照片2000多张,一件件革命文物一张张历史照片,诉说着党的光辉历程。朱毛会师、黄洋界保卫战、南昌起义、马义夫就义、朱毛挑粮、八角楼的灯光、三湾改编、长征出发等一幕幕场景,再现了那段不畏艰难坚持斗争的革命岁月。

以歌传情,学唱红歌:

伴随着嘹亮的红歌,学员们在老师的带领下通过旋律,生动地了解歌词背后蕴含五百里井冈的红色故事。热血铸就,代代相传。

我笔抒我心,共谱红色情

心得展示:

逝去的是岁月是历史,却不是一种情怀。进入陵园,看着那一尊尊的墓碑,心情就顿时变得沉重起来,那每一尊墓碑里都是一位为国家牺牲性命的烈士啊。也许,岁月能改变山河,但历史将会不断证明,有一种精神永远不会消失。忠诚、勇敢、无畏和无私,终将会跨越历史的长河,使万千人的心灵为之震撼。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”这是我在参观陵园时觉得感触很深的一句话。时光漫漫,许多往事都会如同过眼云烟,但是,这些为我们的祖国牺牲的人们,值得我们所有人铭记,因为我们今天的美好生活都是他们用血红的鲜血换来的。

——初心班

历史书上关于井冈山的历史,总是寥寥数语,短短几页的篇幅,就浓括了两年零四个月的井冈山革命历史。这总是让我无法深入了解这段历史。直到今天,滕老师一番慷慨激情、抑扬顿挫的讲解,才让我对这段历史有了更深、更透彻的了解,并深深为之钦佩。从一九二七年到一九三零年,短短的两年时间,在井冈山这片土地,发生了太多太多历史事件,如三湾改编,这些甚至对后来中国革命的发展影响深远。我一直都很喜欢历史,学史使人明理。通过深入学习井冈山历史,我再一次感受到了历史的魅力,前人的故事引导着我向光明处探索;通过深入学习井冈山历史,我了解到了许许多多真真切切为中国革命事业奉献的人们,值得我们尊敬;通过深入学习井冈山革命历史,我懂得了中国道路自信源头何在,就在于井冈山道路!

——唯实求精班

英烈纪念馆静静的伫立于翠绿的林海中,犹如一位老者,端详着一批批前来瞻仰的人,注视着这片土地的点点滴滴。肃穆又悲壮的向我们诉说那段久远的历史。

步入纪念堂,密密麻麻的名字闯入眼中。一张张年轻、坚定的面孔,配上他们的生平事迹使我大为震撼。先烈们抛头颅、洒热血,顽强拼搏,即使受尽折磨也绝不屈服,只为为后人前行的道路点亮一盏明灯。

他们的精神值得称颂,一身傲骨为后人树立榜样。他们的名字无人知晓,但他们的功绩与世长存!宁静的烈士陵园,不仅承载一代人的峥嵘岁月,更启迪着时代新人接过历史的重担。作为时代新人的我们离炮火纷飞、只零破碎的年代已经很遥远。纵使硝烟散尽,但那段历史不该被遗忘,我们应该缅怀先烈,展望未来!

——红三方面班

还有前面一名老师的分享,她这样说道:在这里我是一名来学习的学生,在学校我是一个光荣的人民教师,在家里,我是一位不到三岁孩子的母亲。当我孩子长大后,我不会把他带到上海迪士尼,也不会带他去香港游乐园,我会把他带到井冈山。我想在他心里埋下一颗种子,随着他发芽、成长。这让我想起了尚老师对我们的期许,在井冈山携下一粒火种,并将这粒火种带到深圳技术大学的每一个角落,每一位同学身边。我想,这粒火种也代表了信仰与承诺!

初心源于信仰,使命呼唤担当。在艰苦卓绝的革命征途中,无数革命英烈为了人民幸福和民族复兴,抛头颅、洒热血,用生命和鲜血铸就了共产党人的信念与忠诚,践行了共产党人的初心与使命。

——亮剑班

编辑 | 校团委