首页 > 通知预告 > 活动预告 > 科技创新 > 正文
2024年04月21日 14:27
第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛暨第十一届广东大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛校内选拔赛

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快发展新质生产力,组织动员广大青年大学生为推动高质量发展贡献智慧,培养青年大学生创新意识和实践能力,结合团省委对广东大学生科技学术季活动的总体安排,选拔推荐作品参加 第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛 第十一届广东大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛 ,决定开展深圳技术大学第五届节能减排社会实践与科技竞赛。

一、大赛简介

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动,属于学校认定的II类赛事

为深入深入实施绿美广东生态建设“六大行动”,精准提升森林质量,增强固碳中和功能,保护生物多样性,构建绿美广东生态建设新格局。团省委等5部门在十七届广东大学生科技学术季活动框架下,举办第十一届广东大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛。

二、大赛主题

节能减排,绿色能源

全日制在校大学生。

四、参赛要求

1.参赛作品紧扣“节能减排、绿色能源”的竞赛主题,包括但不限于体现“节能减排”新思想、新原理、新方法以及新技术,有助于加快发展方式绿色转型的各种工艺流程、实物制作(含模型)、软件、设计社会实践调研报告等。

2.参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权和物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规或违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

3.参赛者必须组队参赛,分为研究生组本科生组,参赛队伍中有研究生参加的即归类为研究生组。参赛队伍学生人数不超过7名,每只参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业相关经历或交叉学科老师。

五、赛程安排

1.团队报名(5月9日前),参赛团队登陆深圳技术大学创新创业教育生态系统(以下简称“双创生态系统”,网址:cxcy.sztu.edu.cn)进行报名,4月22前报名的项目可以推荐参加第十一届广东大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛(该赛事报名通过后将分配1个参赛序号)。

PS:4月22号之前报名的两个比赛都能参加,4月22号后面报名的只能参加全国大学生节能减排,两个比赛提交的是一样的参赛材料!!! 报名只需填写作品名称、团队成员及指导教师等信息沃 ~

2.作品申报(5月9日前),各参赛队伍将竞赛作品申报书、说明书、诚信参赛承诺书提交至双创生态系统。

3.作品初审(5月12日前),初审作品采用函审方式进行评审,评委根据参赛队伍提交的电子版材料对参赛作品进行量化评分,作品按分数高低晋级终审决赛。

4.终审决赛(5月16日前),终审决赛通过现场展示和答辩的方式进行,并按照学校配额择优遴选项目代表学校参加第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

六、赛程安排

评审委员会按照公平、公正、公开的原则,根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等标准对作品进行初审和终审,并提出推荐获奖名单。

七、奖项设置

竞赛设立等级奖、指导老师奖两类奖项。等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖。各等级的获奖比例由组委会根据参赛规模的实际情况确定。特等奖项目的指导老师授予最佳指导老师”,一、二等奖项目的指导教师授予“优秀指导老师”荣誉称号。

联系人:唐老师  0755-23256818