首页 > 新闻动态 > 聚焦服务 > 正文
聚焦服务
2022年06月14日 16:51
有你感兴趣的话题吗?一起来看本学期首次校长见面会

6月7日下午,深圳技术大学“校长见面会”E-00西餐厅举行。校长阮双琛,党委宣传部、教务部、国际合作与学生工作部、后勤保障部、体育与艺术学院、安全保卫中心、基建部、研究生院、校医院、餐饮中心等相关部门负责人,与来自不同学院、不同年级的11名学生代表共进晚餐,围绕学校研究生培养、心理健康、核酸检测、自习场所等学生近期关注的问题进行面对面交流、零距离沟通。

阮双琛 深圳技术大学校长

阮双琛校长表示,感谢各位同学选择深圳技术大学,也感谢各位同学认真思考、收集问题,积极参与到学校的发展建设中来。学校一直坚守“为党育人、为国育才”,坚持以学生为中心、为学生服务,着力改善学生的学习生活条件。希望同学们充分运用学校提供的各项支持,丰富自己的大学生活,高标准要求自己,在大学生活中培养优秀的作息习惯、保持良好的精神状态,实现自我目标,成长为健康的、能够从容应对社会的高素质人才。

关于环境与设施

1. 现北区宿舍日常所需出入口均已开放。

2. 校园文印店提供A2/A3等规格纸张的黑白/彩色打印、小册子装订、塑封过胶等各类服务,可供校内师生选择。

3. 新快递中转站的硬化工程已完成,现在正在进行快递屋采购需求调查,调查完成后正式启动招标采购。

4. 关于食堂架空层楼梯出口自行车乱停放问题,安全保卫中心将在主要位置张贴通知、设立警示牌,提示学生在吃饭、做核酸时不要将自行车停放在架空层区域。此外,安排食堂门口的安保人员加强值守,制止学生自行车乱停乱放。

5. 将校园旧车翻新为共享单车是很好的建议,但目前校园车辆多,有主无主难辨,辨认处理无主车辆需要耗费大量时间,且各个车辆型号不同,统一翻新难度大、费用高,后期维护成本高,同时无主车辆改为共享单车也无法从根本上解决车辆乱放问题。

6. 为了进一步规范校园宣传品管理,营造文明、和谐、整洁的校园环境,根据校领导指示,党委宣传部会同创意设计学院制定了会堂廊道宣传栏的设计方案及施工方案。宣传栏设置在C4会堂廊道,墙面约170平米,拟制作安装4个5.38*1.5*0.3米的宣传栏,目前正在采购审核阶段。

7. C5公共教学楼专用自习室有:111、114、115三间,共计390个座位。现E-00西餐厅的晚自习结束时间由原来的10点延长至12点。

关于心理健康

学校非常关注心理健康教育,开设了公共选修课《心理健康与自我成长A》《积极心理学体验课堂》等心理课程,2021-2022学年心理类公共选修课提供约2500学位,并将逐步丰富课程种类、扩大选课覆盖面。

关于校园安全

1. 经学生反馈,需加强人车分流管理的区域主要在中德智能制造学院及教学楼附近。因该十字路口为校外区域,安全保卫中心在积极协调区内交通部门、推进路面改造的同时,将增派特勤人员在上下课高峰时期保障学生通行安全,同时加强巡逻制止无关车辆驶入。针对教学楼附近机动车逆行问题,安全保卫中心已在会堂附近设置铁马,阻挡机动车辆逆行至教学楼附近。同时,关闭教学楼南侧车库出入口,所有车辆从会堂地库出入口进出。

2. 安全保卫中心将加强核酸检测点附近出入口的人员证件检查工作,在非取快递高峰期,考虑在相关出入口拉警戒线,严防校外人员进入我校。

关于研究生培养

1. 研究生院拟于每年10月(博士申请前2月)进行博士招生宣讲会,将邀请已在读博士及相关招生老师参与宣讲,为有意向申请博士同学答疑解惑。

2. 研究生院将制定研究生学生工作办法,建议学院增强相关制度建设,定期开展与研究生沟通会议,拓宽与研究生沟通渠道,增加与研究生沟通频次,提高与研究生沟通的效率。

关于宣传报道

官网、校报、官微、视频号等平台目前都在尽可能推出贴近师生生活的选题,包括校报上关注学生心理健康的专题、宿舍区的小吃街的专题,官微六一儿童节大学生“小确幸”的专题等等。欢迎同学们将自己的故事向党委宣传部投稿,可以直接找到学院的宣传联络员老师,也可以投稿至党委宣传部邮箱xcb@sztu.edu.cn。以后一定会争取推出更多接地气、贴近师生生活的选题策划,欢迎大家多多关注、建言献策。

此外,学生代表们与校长及与会部门工作人员还就课程设置、宿舍安排等问题进行交流。校方工作人员均一一进行了反馈与解答。

“校长见面会”是学生直接对话校领导、畅通师生沟通渠道的新举措,旨在为学校与学生的沟通搭建平台,让学生积极了解和参与学校管理,从而更好地促进学校各方面的建设与发展。

有意愿参加校长见面会的同学,可留意学校公文通通知,根据要求填写报名表,系统随机抽选后,被抽中的同学将在见面会前1-3天内收到通知。

编辑 | 校团委