首页 > 新闻动态 > 团学风采 > 正文

FIGHTING

2023“校长杯”网球单项赛

运动·健康·快乐·团结

展现无限精彩,突破自我极限

深圳技术大学“校长杯”网球单项赛总结

为了进一步丰富学生课余生活,增强大学生体质,唤起同学们对体育运动的热爱,体育与艺术学院和ACE网球协会于11月4日至5日联合主办了一场富有特色的网球比赛——深圳技术大学2023年“校长杯”网球单项赛。经过两天的紧张角逐,11月5日晚,“校长杯”网球单项赛顺利完成了所有预定的赛事。

11月4日早晨,伴随着明媚的阳光,2023年深圳技术大学“校长杯”校园网球单项比赛正式拉开帷幕。在第一阶段小组赛中,各学院代表队拼尽全力,展现了我校学生拼搏向上的精神风貌!经历了小组赛的激烈角逐后,5日晚上迎来了单、双打的决赛。经过长达一个多小时的激烈比拼,来自大数据与互联网学院的李栩杰同学在抢七大战中以7:3的比分拿下男单冠军,而后大数据男双更以大比分6:3的比分拿下双打冠军,现场气氛异常热烈。

由于在赛场上展现出极佳的拼搏精神与毅力,宋福瑞(中德智能制造学院)、李栩杰(大数据与互联网学院)、仝祖声(工程物理学院)、文深俏(外国语学院)四位同学获得了体育道德风尚奖。大数据与互联网学院获得优秀组织奖,中德智能制造学院获得最佳团体奖。廖振铭同学获得最佳裁判员奖。

“校长杯”网球单项赛精彩瞬间

发球

网球高高抛起,引拍,掉拍头,转肩,挥拍,网球划过空气,急速坠向对方场地。

相持

多拍的相持使比赛变得精彩和充满不确定性

决胜

长多拍的相持后,以一个精彩的截杀拿下关键一分

双打不仅考验各个运动员的技术,还需要两人之间的配合和相互鼓励

深圳技术大学运动员赛后感想总结

在经历了两天的连续作战之后,各位运动员都有各自不同的感想和领悟。

李栩杰

2023“校长杯”网球单项赛单打冠军

2023“校长杯”网球单项赛双打冠军

来自大数据与互联网学院23级新生

Q:这次比赛你有什么样的感悟?

A:深圳技术大学第一届校长杯圆满落幕,对于一个副裁判长同时又是一个球员的我来说非常的快乐与激动。从赛前我们对整个比赛的规划、排赛程不断完善,到整整两天的比赛,我感受到了一个网球大家庭的温暖与团结。我们有专业的教练带来专业的安排、有工业设计的伙伴参与赛前的规划设计、有曾经参与过大比赛的伙伴的指导、更有专业的摄影和观众团队,都为整个比赛画上精彩的一笔。球员场上激情比赛,裁判尽职尽责,摄影师甚至带来了网带gopro的atp级待遇,场下也有一个欢乐轻松的氛围。要说这是一场成功的比赛,我更希望把它当成一个完美的第一届的作品,让每个人都感受到网球的快乐。

Q:对于那一场激动人心的决赛,你心里的感受是怎么样的?

A:对于决赛,我感触很深。作为一个球员,我在场上感受到了对手的尊重,即使对手是大四的学长,而我刚刚大一,即使对手拼到抽筋但依然把“victory belongs to the most tenacious”诠释的淋漓尽致,这是一场酣畅淋漓的比赛。作为一个球员,我在场上感受到了裁判的专业,有主裁、线裁,即使大家从来没有当过裁判,但是大家都在尽力地做好每一件事提供一场公平公正的比赛。作为一个球员,我在场上感受到了摄影师的敬业和观众的热情,有两个录影机位,甚至有网带摄影机,观众们有掌声与鼓励,即使在双方球员都申请医疗暂停、比赛长达一个半小时的情况下依然热情高涨,这真是一场无与伦比的比赛。

廖振铭

2023“校长杯”网球单项赛最佳裁判员奖

2023“校长杯”网球单项赛单打第六名

2023“校长杯”网球单项赛双打第四名

Q:作为这一次单打冠军之战的主裁,想问一下当时坐在裁判椅上的感觉是怎么样的?

A:在决赛的这片球场上,选手,裁判以及每一名观众,他们的内心想必都是紧张的。裁判的场内压力很大,我们必须要保证每一个球的公正,要确保选手可以在一个公平的赛场上面竞技,我们要维护现场秩序,让比赛顺利的进行下去。比赛非常精彩,选手们平分秋色,拳拳到肉,有来有回,但我们却不能去欣赏他们的动作,技术以及战术,我们的关注点始终在网球上,为每一球进行不带任何感情色彩的判罚,在观众们热烈的欢呼和掌声之中,我只能平静和冷静地去播报分数。而球员也会对一些带有争议的判罚进行质疑,这当然是合理且可以理解的,每一分都是拼搏拿下,当然不希望出现任何的误判,而面对选手们的质疑,我作为主裁,我只能相信自己的判断,保持裁判的权威性,不去修改任何一次判决,这才是对每一位选手最大的尊重和公平。场外的压力也很大,在主持比赛之前,我也经历了一天的赛事,精神和身躯都非常疲惫。坚持了接近90分钟的决赛也是相当高强度,全程保持专注,目不转睛。夜晚的球场,光源也非常复杂,灯柱上的照明灯平行直射着主裁的座椅,在一些几十拍的多拍回合,甚至会有一些目眩。面对着这些挑战,我认为我已经尽我所能,做到了最好,为这场精彩的决赛锦上添花。

文深俏

2023“校长杯”网球单项赛单打第四名

Q:作为这次比赛唯一闯入四强的女选手,你有什么自己独特的见解吗?

A:参加完第一届校长杯,我最大的感想就是自己在心态上要有一定的调整。在比赛上,终会遇见比自己强的选手,如何克服自己畏强情绪,把基础框架打出来;如何处理失分后,打法上的一个调整,我觉得很重要。对于实力水平相当的对手,要认真,要积极挥拍。对于实力没那么强的选手,也不可急着进攻,也要稳。

历时两天,深圳技术大学第一届“校长杯”校园网球单项比赛终于圆满落幕。特别感谢参赛的运动员们给我们带来的一场场精彩绝伦的比拼,同时也感谢为比赛保驾护航的指导老师,裁判员,志愿者们,最后还要感谢在比赛期间来为运动员打气加油的观众们。期待与大家的下一次相遇