首页 > 新闻动态 > 灯塔引领 > 正文
灯塔引领
2023年05月13日 00:23
喜报:我校在省市共青团工作表彰中获得多项荣誉!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是高质量发展的关键之年。一直以来,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年勇当先锋。在近日的省市“两红两优”“五四奖章”评选中,我校获多项荣誉。校团委获2022-2023年度“广东省五四红旗团委”,工程物理学院副院长黄太武教授获2023年“深圳青年五四奖章”,大数据与互联网学院2020级物联网工程专业李乐雅同学获2022-2023年度“深圳市优秀共青团员”。

2022-2023年度

广东省五四红旗团委

获奖单位

深圳技术大学团委

在学校党委的坚强领导和上级团委的悉心关怀下,深圳技术大学团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,努力发挥在高校立德树人根本任务中共青团的主力军、生力军和突击队作用,在思想引领、校园文化、志愿服务、社会实践、服务青年成长等方面取得新成果。近三年所获荣誉:“广东省五四红旗团委”“深圳市五四红旗团委”、“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛优秀组织奖、广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、广东省“多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动优秀组织单位、深圳市国家安全主题设计大赛最佳组织奖、深圳技术大学宣传工作先进集体一等奖(连续2年)等,校学生会荣获“广东省优秀学生会”“深圳市优秀学生会”称号。

未来,校团委将不断总结经验,守正创新,继续做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,踔厉奋发、勇毅前行,为我校建设成一流研究技术型大学贡献青春力量。

2023年深圳青年五四奖章

获奖个人

工程物理学院副院长

黄太武

黄太武,共产党员,北京大学博士学历,现任深圳技术大学工程物理学院副院长、教授。曾获中国工程物理研究院“优秀课题”荣誉称号,入选深圳市优秀科技创新人才培养计划,获批深圳市“优秀青年基金项目”。

黄太武教授围绕超强激光应用这一国际科技竞争热点,面向国家重大战略需求,解决了国防重大专项中的重要难题,并在基础研究方面取得了具有国际影响力的成果。他主持了4项国家级科研项目(包括2项国防军工项目)以及深圳市优秀青年基金项目。围绕国家专项任务,解决了强激光的传播不稳定性难题,极大地提高了激光驱动伽马光源的品质,为推动相关国防应用做出重要贡献,获中国工程物理研究院“优秀课题”荣誉称号。在前沿基础研究中取得创新突破,在国际上首次揭示激光驱动强流电子束输运新机制,受到国内外同行高度评价;以第一作者或通讯作者在Physical Review Letters等物理顶级期刊发表25篇论文,在欧洲物理年会等国际会议上做特邀报告10多次,并担任国际顶级会议的分会主席。

2022-2023年度

深圳市优秀共青团员

获奖个人

大数据与互联网学院2020级

物联网工程专业

李乐雅

李乐雅,共青团员,大数据与互联网学院2020级物联网工程专业学生。曾获广东省大学生“青马工程”培训班“最美青马笔记”、深圳技术大学社会工作与志愿服务优等生、深圳技术大学“十佳”共青团员、“十佳”学生干部、优秀志愿者、抗疫先锋青年、“互联网+”创新创业大赛校赛优胜奖、全国英语写作大赛校赛二等奖等。

李乐雅同学平时刻苦学习,成绩优异,专业排名第一,多次受到校级先进个人表彰,连续五年团员年度教育评议为优秀,同时利用暑假时间参与广东省大学生“青马工程”培训班学习且受到表彰。在深圳志愿之城的文化熏陶下,李乐雅同学积极参与志愿服务,其志愿时长总计333.71小时,并利用自己专业之长开发校园志愿服务平台;近期在实习之余她还参加了“护梦者”禁毒志愿讲师培训,并面向100名大一学生普及新型伪包装毒品知识。作为校义工联宣传部部长,积极参与组织校园志愿活动,曾与深圳监狱、第三职业技术学校、田头社区代表深入交流;现作为学院团委学生副书记协助院团委书记规划共青团工作发展方向,做好制订计划的督促落实和总结。

希望广大青年学子继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进为榜样,锐意进取、扎实工作,坚定扛起新时代深圳青年历史使命,不负时代、不负韶华,为推进粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区“双区”建设持续贡献青春力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!