首页 > 新闻动态 > 灯塔引领 > 正文
灯塔引领
2022年06月14日 17:01
十大青年之“艺韵青年”

开栏话

在建团100周年之际

经学院推荐、校团委评审

选出“深技大十大青年”

他们有

虎跃青年、匠心青年、笃学青年、艺韵青年、毓秀青年、抗疫青年、敢闯青年、破防青年、奋进青年、公益青年

他们在最美的年华

创造美好,风华正茂

青春须早为,岂能枉少年

他们当中

有的如深圳这座创新之城般

敢为人先,敢闯敢试

有的坚守防疫一线

为疫情防控贡献技大青年力量

有的舞姿飒爽

笔墨丹青,艺韵独具

……

深技大团委带你一起

走进“深技大十大青年”

共同领略青春风采

“什么是艺韵青年?”

舞转回红袖

艺韵青年,舞姿翩跹,笔墨丹青

学习之余,在艺术领域绽放属于自己的光彩

黄雨祺

——19级工业设计专业、校舞蹈队队长

大学期间,她先后在团支部风采大赛、高桌晚宴、六语国际当代艺术展暨论坛、社团嘉年华等舞台出演古典舞、当代舞独舞。担任深圳技术大学舞蹈队队长、领舞,参加了两届新生晚会、新年音乐会的演出。短短几年间,舞团硕果累累:原创舞蹈《生之花》入选深圳市首届“WU·止境”影像舞蹈作品展,藏族舞《心声》斩获了广东省排舞大赛二等奖。

所获荣誉:

国家奖学金

BICC中英国际创意大赛银奖

CADA日本概念艺术设计奖银奖

国际用户体验创新大赛全国三等奖

海外桃李杯第八届国际舞蹈大赛广东组委会单位海外桃李杯第八届国际舞蹈大赛特等奖

入选深圳市文学艺术界联合会、深圳市舞蹈家协会单位深圳市WU止境影像舞蹈作品展

深圳福田区文学艺术界联合会、深圳福田区舞蹈家协会单位深圳首届青少年舞蹈交流展演活动青年组独舞铜奖

广东省体操技巧协会、广东省体育艺术联合会单位广东省排舞锦标赛二等奖

深圳技术大学“十佳优秀共青团员”

考取中国舞蹈教师资格证、中国舞蹈家协会舞蹈十级、中国美术学院素描考级七级、软笔书法五级。

“持热爱以奔赴山海”

黄雨祺同学从小就开始学习舞蹈,一直延续至今。她从五岁正式学舞,到初中加入校舞蹈队,后来高二准备特长生考试,如今担任第二届舞蹈团团长。“小学阶段在少年宫演出团,一周(周末)训练两次,一次基本功,一次剧目;初中阶段在学校舞蹈团,基本是每周(工作日)训练三次;高中准备特长生的时候,训练的就比较多,每天早上得自己去练早功,周六周天上两节课,大课练基本功,小课练剧目。有时候周五晚上可能要加练。”

一路走来,黄雨祺同学将舞蹈从兴趣变为特长,舞蹈也成为了她不可割舍的热爱。“最开始只是对舞蹈感兴趣,后面慢慢变成一种习惯,不知不觉就学了好多年。逐渐地舞蹈就从最开始的兴趣爱好,变成了个人特长。学习舞蹈的路上也有过很多困惑和迷茫,有过对自己的质疑,但好在都坚持了下来。现在回过头来看,舞蹈对于我来说,已经变成了一份不可割舍的热爱吧”

“梅花香自苦寒来”

黄雨祺同学提到,在学习舞蹈的过程中有过一段比较艰难的阶段。当时黄雨祺同学在准备特长生考试,需要同时兼顾学习和舞蹈,并且高一还暂停过一段时间的练习,以至于需要加倍的努力来弥补。“那个时候确实是比较辛苦,基本功退了很多,再捡起来就需要花成倍的付出。基本功是一方面,但最重要的还是舞蹈本身。有一阵子完全找不到舞感,再加上学习任务的紧迫,有很长时间处在一个非常焦虑的阶段,会不断地质疑自己。那时候只能告诉自己再坚持一下,不断调整心态,挺过那个劲就好了,没有什么过不去的坎。

“在这么多次的舞蹈表演经历中,我印象比较深的是上学期11月底到12月,我们舞蹈团有三场演出任务,还参加了广东省排舞大赛。当时任务繁重,为了有更好的演出效果,我们也加大了训练量,基本上隔天的晚上就会去练习剧目。大家的坚持与配合,以及老师的耐心指导,都让我印象深刻。最终在大家的努力下,演出的效果和比赛的成绩都非常不错。”

“舞蹈给我带来的东西很多,我们能直观看出来的就是体态方面的改变和气质上的提升吧。更重要的,我觉得是对内心的磨砺。练习舞蹈的过程需要不断积累,长时间的耕耘,耐着性子重复一遍又一遍,你才能看到反映在跳舞上的微小的变化。与此同时,学舞蹈也需要举一反三,触类旁通,其实学习方法很多都是相通的。

“多去探索,多去尝试更多的可能性

“在大学阶段,前两年的时间还是比较充裕的。在完成学业之余,可以去探索和发掘自己的兴趣爱好,去尝试更多的可能性。我也在大一大二的时候参加了很多艺术活动,丰富了校园生活,有非常大的收获。当然我觉得大家也需要对自己的学习和生活的时间安排有较好的把控,明确自己是否能很好地兼顾。

文末寄语:

之前在阅读专业相关书籍时看到一句话,感觉很有意思——“做,不要问。当你设计软件时,勇往直前地给它确信的力量。用户会钦佩它的简短和自信。”不必左顾右盼。Just do it.

编辑 | 校团委