首页 > 新闻动态 > 灯塔引领 > 正文
灯塔引领
2022年05月18日 22:16
十大青年之“敢闯青年”

在建团100周年之际

经学院推荐、校团委评审

选出“深技大十大青年”

他们有

虎跃青年、匠心青年、笃学青年、艺韵青年、毓秀青年

抗疫青年、敢闯青年、破防青年、奋进青年、公益青年

他们在最美的年华

创造美好,风华正茂

青春须早为,岂能枉少年

他们当中

有的如深圳这座创新之城般

敢为人先,敢闯敢试

有的坚守防疫一线

为疫情防控贡献技大青年力量

有的舞姿飒爽

笔墨丹青,艺韵独具

……

深技大团委带你一起

走进“深技大十大青年”

共同领略青春风采

“什么是敢闯青年?”

创新是永远的动力

敢闯青年敢于创新,勇于创业

像深圳这座活力之城一般

用创新增添无数动力

徐惠峥 ——城市交通与物流学院

2018-2019年,运营深技大1509青年公众号,目标用户覆盖率达70%;

2019年开创专业化校园学车服务,建立标准化服务流程,获学校创业园立项资助,年服务能力达800人;

2020年开设家具类网店,经营稳定;

2020年加入学院汽车创新创业工作室,在张国凌等老师带领下向校外延伸扩展,后成立汽车服务工作室,运营圣戈班Solargard 品牌深圳区汽车贴膜服务。

“以我之力,追我所愿”

兴趣是最好的老师,

努力且坚持是最好的前进方式。

在学业上,他奋力拼搏,高考取得了满意的成绩,来到了喜欢的城市,喜欢的大学,学习喜欢的专业,遇到了很好的导师。并且坚持努力学习喜欢的课程,冲上了A+!

关于工作与学习的平衡问题,徐惠峥提到,工作与学习可以尽量在相近领域,实践见真知。一天就只有24个小时,事情多了的话很难每一件事都平衡好,我是长周期交替来进行的,如何平衡看当下的状态,如果没有特别紧急的,选择当下状态对应的最高效率的事情就好了。

诠释“敢闯敢创”

作为敢闯青年,

他用亲身经历来诠释了 “ 敢闯敢创  ”四字。

“创业开始时跟室友,也是现在的创业伙伴,在大冬天下着雨骑着单车去扫货,现在想想都佩服那时候的自己。

在创业的过程中,我是三天两头往外跑的,去跑客户跑供应链,不一定能达成合作,也许你跑几百公里费尽周折都卖不出一个产品?也许突然就签下一个超级大单?这些都试过。其中会遇到各种各样的人和各种各样的事情,每个人对你项目的看法也不一样,都是很正常的事。我是那种不会只盯着一个项目的人,一个项目有起色且稳定了,便会跑去做下一个项目,同样我也不是一步登天的,进入一个新的领域需要一点一滴去学习和积累。这也算是项目倒逼着人成长吧,也是一个人融入社会的必经之路。

在学校赛车工作室还没正式成立的时候,我和室友就加入进去,接下了从零开始设计赛车的任务,还愣是坚持尝试全国创新的4驱方案。

那时候疫情在家,基本上每天都搞到半夜两三点,不停地边学习边设计改进,后来在生产组装的时候为了不耽误进度也常常通宵达旦,连续一天能干到18个小时,终于把车成功装出来了。

遗憾的是后面因为疫情没办法去比赛,U25号赛车就无人问津了,而我们在完成任务后也退出了,但欣慰的是后来它的继承者U8号首次出战就拿了全国第12名。”

创业的过程既辛苦也充满曲折。徐惠峥提到,创业前期面临着各种资源匮乏、中途的资金困境和团队人员更新等问题,还有经常面临的一些只能二选一的抉择等等。幸运的是,遇到了很好的导师、创业伙伴和合作伙伴!

“热爱可平山海”

学习或者工作中不可避免会出现一些瓶颈,他讲到,在遇到瓶颈时不要着急,平静下来,换个环境,跳出来先去做其它事情,心情愉悦的时候换个思考方式,保持进步,也许答案就有了。

在兴趣爱好方面,学长提到的爱好有户外越野、爬山、野炊、海边吹风、抓鱼等,户外运动的经验需要自己慢慢摸索,但是要注意安全!长时间的工作学习后,户外运动就很让人放松,没时间的话就简单地跑跑步放松一下。

学长寄语:

学弟学妹一定要努力学好专业知识,它能在毕业时给你提供无限多的选择机会,不至于在面对很好的机会时却发现自己没有那个实力。

养成独立思考的习惯,形成自己的思维方式,培养解决问题的能力。

大学期间要多开拓视野,多读书多与外界交流,尽早找到自己的目标并为之奋斗。

遇到想去做的事情可以大胆去做,多去发现生活中的美好,不管当下如何,都可以带着一个满足的心去感受生活,保持快乐会事事顺利啦~